米粉を使用したパンケーキの作り方 [作り方]
スポンサーリンク
米粉を使用したパンケーキの作り方です。米粉で作る事で食感がもっちりとし、また普段とは違う感覚を味わえるかもしれません。又、小麦粉とは違いお米からできている粉ですので、腹持ちも良く、栄養価も小麦粉と比べると豊富に含まれていると思います。では作り方です。材料●米粉200グラム●牛乳100cc●卵1個●バター50グラム●ベーキングパウダー小さじ1。作り方①卵とバターを混ぜ合わせます。先にバターをレンシレンジで常温に戻し柔らかくしておくと良いでしょう。白っぽくなるまで混ぜます。②米粉を①と混ぜます。米粉はさらさらなので振るいにかけなくても良いです。③全体的に混ぜ合わさったところで牛乳を加え混ぜていきます。④最後にべーキングパウダーを加えてざっくり混ぜたら生地の完成です。⑤焼きます。火加減は中火で、裏面を焼く際は弱火でも良いかもしれません。フライパンには油を薄くひきましょう。フライパンが温まれば生地を流し、表面にポツポツと気泡ができたら裏返します。裏面も同じように焼きます。香ばしい香りが漂いますね。焼きすぎは焦げますので、焦げたなと感じたら火加減を調整してみて下さい。両面焼けたら完成です。中はもちもち、外はさっくり、もっちりとしたパンケーキが食べたい時に私はよく作ります。お好みでシロップ、バター、アイスなどをトッピングしてどうぞ。
スポンサーリンク
米粉を使用したパンケーキの作り方です。米粉で作る事で食感がもっちりとし、また普段とは違う感覚を味わえるかもしれません。又、小麦粉とは違いお米からできている粉ですので、腹持ちも良く、栄養価も小麦粉と比べると豊富に含まれていると思います。では作り方です。材料●米粉200グラム●牛乳100cc●卵1個●バター50グラム●ベーキングパウダー小さじ1。作り方①卵とバターを混ぜ合わせます。先にバターをレンシレンジで常温に戻し柔らかくしておくと良いでしょう。白っぽくなるまで混ぜます。②米粉を①と混ぜます。米粉はさらさらなので振るいにかけなくても良いです。③全体的に混ぜ合わさったところで牛乳を加え混ぜていきます。④最後にべーキングパウダーを加えてざっくり混ぜたら生地の完成です。⑤焼きます。火加減は中火で、裏面を焼く際は弱火でも良いかもしれません。フライパンには油を薄くひきましょう。フライパンが温まれば生地を流し、表面にポツポツと気泡ができたら裏返します。裏面も同じように焼きます。香ばしい香りが漂いますね。焼きすぎは焦げますので、焦げたなと感じたら火加減を調整してみて下さい。両面焼けたら完成です。中はもちもち、外はさっくり、もっちりとしたパンケーキが食べたい時に私はよく作ります。お好みでシロップ、バター、アイスなどをトッピングしてどうぞ。
スポンサーリンク
タグ:パンケーキ