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ヘルシーパンケーキの作り方 [作り方]

パンケーキにそば粉を使用します。おやつが食べたいけども、カロリーを抑えたい、ダイエット中という方にはお勧めかもしれません。ご存知の方もいるかもしれませんが、そばは栄養価が高く、疲労回復にも役立つと言われています。ポリフェノールの一種でもあるルチンが含まれており、体内の酸化防止作用にも優れています。会社のおやつに持っていくのもお勧めです。作り方を紹介します。材料●そば粉200グラム●豆乳100cc●ヨーグルと50グラム(カロリーが気になる方は無糖を使用して下さい)●卵1個●ベーキングパウダー小さじ1。作り方①そば粉を泡だて器で混ぜます(豆乳と混ぜ合わせやすくする為)豆乳をそば粉に加え混ぜていきます。②卵を別の容器で混ぜます、混ぜた卵を①に加えます。少しずつ少しずつ混ぜていきます。③全体が混ぜ合わさったらヨーグルトを加えます。※とことんヘルシーを考えるならばヨーグルト抜きでも良いのですが、そば粉ですので、出来上がりに少しでもふわふわ感を持たせたい為使用しています。④焼きます。油ですが、キッチンペーパーを使いフライパンに塗るような感覚で油を引きましょう。表面にポツポツと気泡が出てきたら裏返しましょう。両面焼いて完成です。味わうと本当にそば粉の味がします。あずきをトッピングしても食べやすいかもしれません。
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野菜パンケーキの作り方 [作り方]

野菜嫌いの方、お子様にお勧めです。パンケーキに加えたい野菜をミキサーで細かくするのも良いですし、包丁できざみ小さくしても良いと思います。野菜が食べやすくなれば問題ありません。材料●薄力粉200グラム(ホットケーキミックスでも可)●牛乳100cc●卵1個●バター50グラム●ベーキングパウダー小さじ1●野菜(お好みで)作り方①卵とバターを混ぜ合わせます。バターはあらかじめレンシレンジで常温に溶かしておきます。よーく混ぜておきましょう。薄力粉(又はホットケーキミックス)と混ぜた際ダマになりにくくなります。②薄力粉を①に加えまぜます。3回に分けて加えると混ぜやすいです(私は分けて混ぜるとすんなり混ざるので3回で分けてます)③牛乳を②に加え混ぜます。④野菜を加えます(野菜の量が多いと水分が多くなるので、分量によっては牛乳はなしでも良いです)⑤ベーキングパウダーを加え全体的に混ぜ合わさったら焼きます。野菜の色が生地の色になると思いますので、完成が焦げると見た目食欲がそそらない事もありますので注意して焼きましょう。フライパンに油を引き、生地を流します。表面にポツポツと気泡がでてきたら裏返しましょう。両面焼いて完成です。トッピングにジャム、はちみつなどをかけると食べやすいです。お好みでどうぞ。明らかに野菜の味しかしないという方は野菜の他に果物をミキサーにかけて加えても良いかもしれません。
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米粉を使用したパンケーキの作り方 [作り方]

米粉を使用したパンケーキの作り方です。米粉で作る事で食感がもっちりとし、また普段とは違う感覚を味わえるかもしれません。又、小麦粉とは違いお米からできている粉ですので、腹持ちも良く、栄養価も小麦粉と比べると豊富に含まれていると思います。では作り方です。材料●米粉200グラム●牛乳100cc●卵1個●バター50グラム●ベーキングパウダー小さじ1。作り方①卵とバターを混ぜ合わせます。先にバターをレンシレンジで常温に戻し柔らかくしておくと良いでしょう。白っぽくなるまで混ぜます。②米粉を①と混ぜます。米粉はさらさらなので振るいにかけなくても良いです。③全体的に混ぜ合わさったところで牛乳を加え混ぜていきます。④最後にべーキングパウダーを加えてざっくり混ぜたら生地の完成です。⑤焼きます。火加減は中火で、裏面を焼く際は弱火でも良いかもしれません。フライパンには油を薄くひきましょう。フライパンが温まれば生地を流し、表面にポツポツと気泡ができたら裏返します。裏面も同じように焼きます。香ばしい香りが漂いますね。焼きすぎは焦げますので、焦げたなと感じたら火加減を調整してみて下さい。両面焼けたら完成です。中はもちもち、外はさっくり、もっちりとしたパンケーキが食べたい時に私はよく作ります。お好みでシロップ、バター、アイスなどをトッピングしてどうぞ。
タグ:パンケーキ
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ヨーグルトを使用したパンケーキの作り方 [作り方]

まずはヨーグルトを使用した作り方。ここでは粉はホットケーキミックス(HM)を使用します。特に特別なホットケーキミックスでなくても(レストラン使用だったり)私は市販で売られているホットケーキミックスを使用しています。それでもふわふわなパンケーキが作れます。材料●ホットケーキミックス200グラム●牛乳100cc●卵1個●ヨーグルト100グラムです(私は無糖を使います)作り方①ボウルを用意し、牛乳と卵を混ぜ合わせます。卵の色がなくなるまで牛乳とよく混ぜ合わせましょう②ヨーグルトを①に混ぜます。ざっくりとヨーグルトと混ぜ合わせます。③ホットケーキミックスを3段階に分けて①と混ぜ合わせていきます。いっぺんに入れて混ぜるとダマになりやすくなります。電動のミキサーを使うと早いですが、あまりにもなめらかになりすぎるので、手動でいきましょう。④焼きます。できればバターが良いですが、油でも構いません。油を薄く引きます。フライパンが温まりましたら焼いていきましょう。表面にポツポツと気泡出できたらひっくり返すサインです。それ以上焼くと焦げます。片面も焼いてキツネ色になったら完成です。ヨーグルトを加えた事で生地がふわふわになりましたね。出来上がりはお好みでハチミツやホイップクリーム等をつけて食べると更に美味しいですね。
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パンケーキの作り方(基本編) [作り方]

私の中でのパンケーキの基本的な作り方です。もっとしっとりが良い、ふわふわ感がほしいという方は卵を多めに加えてみたり、ヨーグルトや豆腐を加えて作ってみて下さい。出来上がりがふんわりします。材料●薄力粉150グラム●牛乳100cc●バター40グラム●卵1個●ベーキングパウダー小さじ1●砂糖大さじ1●サラダ油小さじ1.作り方①バターをレンシレンジで常温に溶かしておきます。溶けたバターと砂糖を混ぜます。混ぜの残しがないように白っぽくなるまで混ぜます。②牛乳と卵を混ぜます。混ぜた②を①と混ぜ合わせます。③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。②に粉類を少しずつ混ぜ合わせます。しっとり感が消えないように混ぜすぎないのがポイントです。④サラダ油を加え混ぜたら生地の完成です。⑤焼きます。焼く際はひっくり返すタイミングが大事です。火加減は中火にしましょう。油を引き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。生地をフライパンに流します。表面にふつふつと気泡があいてきたらひっくり返します。気泡の出始めにひっくり返してもあまり焼けていませんが、気泡がつぶれかけている時にひっくり返すと焦げます。何度か失敗するとひっくり返すタイミングを掴んでくると思います。私は焦げ焦げのパンケーキを何度か作った記憶があります。両面焼けたら完成です。お好みでシロップ、バターをトッピングして召し上がり下さい。
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